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Parusso - Barbera d'Alba Superiore 2018 DOC

Auch Marco Parusso hatte den Traum von einem großen Barbera à la Bricco Battista von Accornero oder Gallina von La Spinetta. Marco verwendete nur ausgesuchtes Traubengut aus seiner besten Barbera-Lage und baute dieses für zwölf Monate in neuen Barriques aus. Dies kann sich sehen lassen, ein Barbera mit unglaublich tiefe Frucht in der Nase, das an einem Korb voller reifer Waldbeeren erinnert.Am Gaumen eine super Struktur, elegant mit einem langen Nachhall.
  • Bukett: Unglaubliche tiefe Frucht, erinnert an einem Korb voller reifer Waldbeeren
  • Geschmack: Voll, super Struktur, fett und doch elegant, viel Frucht, langer Nachhall

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Über das Produkt

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Passende Produkte unseres Sortiments zu Eintöpfen und sättigende Suppen Produkte unseres Sortiments passend zu Wild Passende Produkte zu dunklem Fleisch oder gegrilltem

Eintöpfe,  Wild,  Dunkles Fleisch

Unsere Glasempfehlung:


Rotweinballon (Burgunder)

Rebsorte:
100% Barbera

Farbe:
dunkles Rubin

Duft:
unglaubliche tiefe Frucht, erinnert an einem Korb voller reifer Waldbeeren

Geschmack:
Voll, super Struktur, fett und doch elegant, viel Frucht, langer Nachhall

Region: Piemont
Rebsorte: Barbera
Jahrgang: 2018
Geschmacksangabe: Trocken
Glassempfehlung: Rotweinballon (Burgunder)
Inhalt: 0,75 l
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 12 Monate Barriques
Alkoholgehalt: 14% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Serviertemperatur: 16-18°C
Herkunftsland: Italien

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Über den Erzeuger

Nur wenige Winzer im berühmt hochklassigen Barolo-Gebiet wissen so mit ihrem Rebland umzugehen wie Marco Parusso. Hinter jede Rebsorte, vom fruchtigen Dolcetto bis zum noblen Nebbiolo, setzt er ein sinnliches Ausrufezeichen. Ausdrucksstark und aufreizend - so sind Parusso-Weine! Marco, der Perfektionist, kann heute auf insgesamt 18 unterschiedliche Parzellen zwischen Castiglione Falletto und Monforte d'Alba zurückgreifen, seine insgesamt 23 Hektar Weinberge in besten Lagen und gefragter Bodenbeschaffenheit sind sein ganzer Stolz. Trotz rascher Anfangserfolge (bereits Mitte der 90er Jahre 3 Gläser im Gambero Rosso, Nennungen bei Robert Parker und Spitzenpunktzahlen im Winespectator) wollte der Winzer in vierter Generation mehr. Oft reiste Marco Parusso ins Burgund, wo er die Geschmeidigkeit des Pinot Noir zu ergründen hoffte. Er suchte dieselbe tiefe Eleganz auch für seinen Barolo, nur eben mit der Kraft des Nebbiolo aus seiner Grand Cru Lage Bussia. Seine Schwester Tiziana unterstützte ihn bei der entscheidenden radikalen Veränderung: Gemeinsam rissen sie das alte Weingut ab und konnten 2002 ihre neue Kellerei nach neuesten Erkenntnissen und Stand der Technik in Betrieb nehmen. "Es ist wie ein moderner Operationssaal. Wenn die Trauben eintreffen, kann das Notwendige sofort in die Wege geleitet werden," sagt Marco Parusso. Und dies nach seiner speziellen Methode. So kühlt er sein handgelesenes Traubengut zunächst im Keller und lässt es so zwei Tage vor dem Pressen ruhen - seiner Beobachtung nach geben die Trauben dann mehr Farbe und Extrakt ab. Gleichzeitig entschied er, dass künftig alle seine Weine auf der Mutterhefe reifen. Mit diesem Schritt betrat Marco Parusso absolutes Neuland im Piemont. Diese Art der Vinifikation kennt man zwar in der Champagne, aber als Methode bei piemontesischen Rotweinen eingesetzt ist es absolut ungewöhnlich. Wenn die Weine nach der alkoholischen Gärung in neue Barriques (Marco: "Atmende Fässer!") umgefüllt werden, geschieht dies bei Parusso mit der eigenen Hefe (dem Geläger) aus der ersten Gärung, wo sie weitere 2 Jahre beim Wein verbleibt. Hefe ist ein Bakterium und je länger der Wein mit seiner Mutterhefe in Kontakt bleibt, desto mehr lebt er. Optimiert wurde zum selben Zeitpunkt auch das Spitzenprodukt des Weingutes, der Barolo "Bussia". Bis dahin waren die Bussia-Bestände namens "Rocche", "Fiurin" und "Vigna Munie" jeweils separat ausgebaut worden. Seit dem Jahrgang 2001 präsentiert sie Marco Parusso als einen unglaublich dichten Lagen-Barolo. Es ist sein Meisterwerk und seine Liebeserklärung an das Piemont, seine Heimat.
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