Das Weingut Pietradolce unter Leitung der beiden Brüder Michele und Mario Faro zählt unter Kennern nicht nur zu den absoluten "Rising Stars" unter den Betrieben Siziliens, sondern auch zu einem der besten Weinbaubetriebe des Ätnagebietes – und dabei gibt es sie gerade mal seit fünfzehn Jahren, was für eine Erfolgsstory! Ein Grund hierfür ist sicherlich in dem absolut herausragenden Weinbergsbesitz zu suchen. Die Reben stehen zwischen 600 und 900 Höhenmetern in den seit alters her bekannten Spitzenlagen Zottorinoto und Rampante. Ein großer Teil der Rebberge sind als sogenannte „Contrade“ angelegt, also mit Stützmauern aus Lavastein quer zum Hang terrassierte Anlagen auf sandigen, skelettreichen Vulkanverwitterungsböden. Zwei der Weinberge sind zwischen achtzig und hundert Jahren alt und noch wurzelecht, da sie die Reblauskatastrophe überlebt haben. Sie ergeben besonders...
Das Weingut Pietradolce unter Leitung der beiden Brüder Michele und Mario Faro zählt unter Kennern nicht nur zu den absoluten "Rising Stars" unter den Betrieben Siziliens, sondern auch zu einem der besten Weinbaubetriebe des Ätnagebietes – und dabei gibt es sie gerade mal seit fünfzehn Jahren, was für eine Erfolgsstory! Ein Grund hierfür ist sicherlich in dem absolut herausragenden Weinbergsbesitz zu suchen. Die Reben stehen zwischen 600 und 900 Höhenmetern in den seit alters her bekannten Spitzenlagen Zottorinoto und Rampante. Ein großer Teil der Rebberge sind als sogenannte „Contrade“ angelegt, also mit Stützmauern aus Lavastein quer zum Hang terrassierte Anlagen auf sandigen, skelettreichen Vulkanverwitterungsböden. Zwei der Weinberge sind zwischen achtzig und hundert Jahren alt und noch wurzelecht, da sie die Reblauskatastrophe überlebt haben. Sie ergeben besonders mineralische und komplexe Weine. Angebaut werden ausschließlich die am Ätna typischen Rebsorten Nerello Mascalese und -Capuccio sowie die weiße Sorte Carricante, die mit viel Respekt vor dem Terroir und Fingerspitzengefühl ausgebaut werden.