Die Familie Canoso hat schon immer an die Qualität des Weines geglaubt, der auf den Hügeln von Monteforte produziert wird. Tatsächlich kultivieren sie hier seit 1876 Gärten und Weinberge und verkaufen den Wein auf den Märkten in Norditalien. Giuseppe Meneghello Canoso begann schon in sehr jungen Jahren als Kellermeister und Weinhändler zu arbeiten. In den frühen 70er Jahren kaufte Giuseppe die Tenuta "Cà del Vento", wo er das neue Weingut errichtete. Warum dort? Weil es der erste hügelige Außenposten im Zentrum des Dorfes ist und der Wind dort das ganze Jahr über weht, zum Vorteil der Reben. Mit dem Eintritt seiner Söhne Primo und Massimo, Agronom und Weintechniker, in das Weingut wurde ein ökologisch-nachhaltiger Ansatz gesetzt, der die Produktion reduziert und die Qualität erhöht.
Heute bearbeitet das Unternehmen 12 Hektar in den Hügeln (zwischen 90m und 290m) in verschiedenen...
Die Familie Canoso hat schon immer an die Qualität des Weines geglaubt, der auf den Hügeln von Monteforte produziert wird. Tatsächlich kultivieren sie hier seit 1876 Gärten und Weinberge und verkaufen den Wein auf den Märkten in Norditalien. Giuseppe Meneghello Canoso begann schon in sehr jungen Jahren als Kellermeister und Weinhändler zu arbeiten. In den frühen 70er Jahren kaufte Giuseppe die Tenuta "Cà del Vento", wo er das neue Weingut errichtete. Warum dort? Weil es der erste hügelige Außenposten im Zentrum des Dorfes ist und der Wind dort das ganze Jahr über weht, zum Vorteil der Reben. Mit dem Eintritt seiner Söhne Primo und Massimo, Agronom und Weintechniker, in das Weingut wurde ein ökologisch-nachhaltiger Ansatz gesetzt, der die Produktion reduziert und die Qualität erhöht.
Heute bearbeitet das Unternehmen 12 Hektar in den Hügeln (zwischen 90m und 290m) in verschiedenen Parzellen, die meist nach Süd-Osten ausgerichtet sind. Der Weinberg "Cà del Vento", der das Weingut umgibt, erhielt 2019 die Cru-Anerkennung und ist das exklusive Eigentum des Weinguts Canoso.
Angebaut werden vor allem Garganega und Trebbiano, aber auch Incrocio Manzoni, eine immer beliebtere Sorte, die Canoso seit einigen Jahren mit seinem Bianco Veronese interpretiert. Die Weinberge sind zwischen 20 und 45 Jahre alt. Das Guyot-System ersetzt allmählich die traditionelle veronesische Pergola, was die Produktion reduziert, aber die Qualität verbessert. Die meisten Arbeiten im Weinberg, einschließlich der Traubenlese, werden von Hand ausgeführt.
In jedem Produktionsschritt, vom Weinberg bis zur Flasche, schenkt Canoso dem Verzicht auf Produkte tierischen Ursprungs große Aufmerksamkeit und hat dafür im Jahre 2018 die Vegan-Zertifizierung von V-Label erhalten.
Die Reifung der Rotweine von Canoso umfasst Passagen in Barriques, französischen Tonneaux und großen Fässern aus der kroatischen Region Slawonien, um den Tanninen Eleganz zu verleihen.